МБОУ - Орменская СОШ им. Н.Н. Денисова
Брянская область, Выгоничский район, д. Орменка
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Категории обучающихся, имеющих право на бесплатное горячее питание, частичную компенсацию стоимости питания.

    1. Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся по программам начального общего образования (обучающиеся в первую смену - горячим завтраком, обучающиеся во вторую смену -  горячим обедом).
    2.  К категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, имеющих право на получение льготного питания, относятся:
    • Дети из многодетных семей (5-11 классы).
    • Дети из малоимущих семей (5-11 классы).
    • Дети с ограниченными возможностями здоровья (1-11 классы).

    Порядок организации питания.

    Администрация общеобразовательного учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания на бесплатной, льготной и платной основе и соблюдение основных принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.
    Основными задачами при организации горячего питания обучающихся в образовательном учреждении являются:
    - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    - гарантированное качество и безопасность питания и используемых пищевых продуктов;
    - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в течение учебного года. Питание предоставляется обучающимся только в дни посещения общеобразовательной организации.
    Все обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание за счет средств федерального, областного и районного бюджетов, обучающиеся 5-11 классов - за счет средств районного бюджета.
    Обучающиеся, посещающие группу продленного дня (далее - ГПД), имеют право получать двухразовое питание (завтраки и обеды) за счет средств районного бюджета и родительских средств.
     В целях адресной, целенаправленной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, детям из многодетных и малоимущих семей, обучающимся по программам основного общего и среднего общего образования, дополнительно выделяются денежные средства из районного бюджета.
    Для включения в список на предоставление льготного питания родители (законные представители) обучающихся, относящихся к категориям, указанным в подпунктах выше, подают заявление установленного образовательным учреждением образца на имя руководителя и необходимые документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории.
    Заявление о предоставлении льготного питания регистрируется в журнале регистрации.
    Директор образовательного учреждения издает приказ об утверждении списков обучающихся на получение питания и в течение трех дней направляет в отдел образования. Списки детей могут корректироваться ежемесячно общеобразовательным учреждением.
    .В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на получение питания, родители (законные представители) обучающегося обязаны уведомить об этом директора общеобразовательного учреждения в письменной форме. Если вследствие изменения обстоятельств право на дотацию утрачивается, обучающийся исключается из списков приказом директора общеобразовательного учреждения.
    Если в течение учебного года появляются обучающиеся, имеющие право на получение льготного питания, то им предоставляется питание с 1 числа следующего месяца.
    Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения разрабатывается примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней).
    Столовые общеобразовательных организаций осуществляют производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательных организаций. В обеденном зале ежедневно вывешивается утверждённое руководителем учреждения меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.
    К поставке продовольственных товаров для организации горячего питания в общеобразовательных организациях допускаются предприятия различных организационно-правовых форм.
    Учащиеся общеобразовательных организаций питаются по классам согласно графику, утвержденному руководителем общеобразовательной организации.
    В муниципальных общеобразовательных учреждениях при переходе на дистанционную форму обучения и невозможности обеспечения обучающихся горячим питанием организуется выдача продуктовых наборов. Продуктовый набор должен быть сформирован из продуктов, предназначенных для питания детей в соответствии с санитарными нормами, исходя из объема средств, предусмотренных на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях и предоставление им бесплатного питания.

    1. Способ организации питания

    • Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    • Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
    • По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением народного образования Администрации Кетовского района, Кетовским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по Курганской области.
    • Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    2. Режим питания

    • Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    • В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    3. Условия организации питания

    • В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    • Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    4. Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    • проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление народного образования Администрации Кетовского района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie